В последние месяцы в интернете выходит все больше материалов о том, что у больших российских, да и не только, блогеров падают охваты, вовлеченность, подписчики, ну и как результат — заработок.
Лень читать? Слушай [responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=«Озвучить»]
И этот кризис, лично мной, был ожидаем уже с полгода как. Я во многих своих видео говорил, что инфлюэнсеры — не будущее интернета. И не будущее маркетинга. Что реклама у них ни в 2020 ни в 2021 не будет прорывом. Почему так? Давайте разбираться.
Аудитория

Чем популярней и богаче блогер, тем дальше он от проблем простого обывателя. С чего бы ты ни начинал — техника, машины, кино, новости, если ты набираешь популярность твой блог превращается в сериал «Их нравы», или «Богатые тоже плачут».
Да, в интернете много странных людей, которым нравится смотреть, как живут их состоятельные сограждане, сколько у них телефонов, машин, квартир, как они отдыхают…
Но нужно понимать, что во-первых, подобная аудитория тает. Во-вторых, она не то чтобы платежеспособна. Элитная недвижимость в районе Фили им вряд ли по карману. Так что рекламодатели уходят.
Качество контента

Опять-таки, не взирая на тематику блогера, все больше актуальных вопросов о качестве материала который он выпускает.
Ну согласитесь, когда у вас ограниченый бюджет на покупку телефона. Вы хотите купить вещь, которой планируете пользоваться 2-3 года. Какую ценность может нести в себе мнение человека, который этот девайс покрутил в руках 20 минут? Или даже проходил с ним месяц или два? А что с телефоном станет через год? А на сколько хватит батареи? А что станет с операционной системой и оболочкой?
Или обзоры медиа-контента. Не знаю как вы, но у меня в последнее время создается четкое ощущение, что блогеры даже не смотрят, не читают, и не играют в продукты, о которых они пытаются рассуждать.
В погоне за хайпом

Это можно было бы отнести к предыдущему пункту, но я хочу выделить его отдельно. Конечно, медиа-бизнес требует регулярных обновлений, и у авторов может не быть 60-80 часов на то, чтобы пройти ту или иную игру. Но помимо этого, они бояться потерять аудиторию.
В последнее время я все чаще вижу эту картину, когда автор явно не разделяет общепринятого мнения на ту или иную тему, но боится высказаться в противоположном ключе, потому что подписчики разбегутся. А это же деньги, реклама, спонсоры.
Поэтому интернет мы получаем однобокий. Поэтому большинство авторов повторяют друг за другом одни и те же глупости.
Как результат — падение охватов. Зачем смотреть чье-то мнение об игре, фильме, девайсе, социальном явлении, машине, квартире… если ты уже знаешь что ты услышишь?
Инфоповод? А что сегодня инфоповод?

Инфоповоды — это вообще бич современного интернета. Ведь каждый знает, чтобы пост получил нужный охват нужно попасть в популярную тему… Но что мы видим на выходе?
- Несусветную чушь. Когда человек не разбираясь в теме пытается о ней рассуждать.
- Выстрелы мимо цели. Особенно этим грешат пользователи Facebook, которые темой своих материалов выбирают самые популярные посты в своей ленте… И ты такой… кто? что? почему? Откуда эта проблема вообще вылезла на поверхность? Кого она действительно волнует?
Инфоповод — это всегда риск. Риск потерять подписчиков, бюджеты и пр. Но почему-то на него часто идут, не понимая последствий.
А правда заключается в том, что последний по-настоящему крупный инфоповод в 2019 году — это выход финального сезона «Игры Престолов», ну и iPhone 11. Вот тут уж равнодушных было по пальцам одной руки. А все остальное — локальные события.
Тем интернет и прекрасен в 2019 году. Что мы сами можем создать себе инфоповод. Сами можем поговорить о том, что нас беспокоит. Пользователи разрозненны. И это хорошо для мелких блогеров, и плохо для крупных
И что же нам делать, о чем же нам петь?

Согласитесь, странно… Интернет, который позволяет нам быть разными, позволяет нам быть самими собой, превратил блогеров в могучую, ни чем не выделяющуюся массу. Массу, которая рекламирует одно и то же, рассуждает об одном и том же. И даже тезисы и аргументы у нее одни и те же.
Подавляющая часть публики от этого стала уставать. Все большую популярность сейчас набирают маленькие, независимые блогеры и сайты. И чтобы оставаться таковыми им нужна поддержка аудитории. Поэтому лично я верил и верю в систему донатов.
Ну а рекламодатели… Я напомню, что только 6% продаж у американских компаний приходится на инфлюэнсеров. Так что никакого рассвета и роста этого сектора ожидать не приходится.